342
Какие соли обусловливают жесткость природной воды? Какую жесткость называют карбонатной, не карбонатной? Как можно устранить карбонатную, некарбонатную жесткость? Напишите уравнения соответствующих реакций. Чему равна жесткость воды, в 100 л которой содержится 14,632 г гидрокарбоната магния?
Соли щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния обусловливают жесткость природной воды.
Карбонатная жесткость
Карбонатная или временная жесткость обусловлена гидрокарбонатами кальция и магния. Устранить карбонатную жесткость можно с помощью кипячения воды:
Mg(HCO3)2 ⟶ MgCO3↓ + CO2 + H2O
Ca(HCO3)2 ⟶ CaCO3↓ + CO2 + H2O
Также устранить карбонатную жесткость можно с помощью реагентов. Например, добавление гашеной извести приводит к переводу растворимого гидрокарбоната кальция в нерастворимый карбонат кальция:
Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 ⟶ 2CaCO3↓ + 2H2O
Некарбонатная жесткость
Некарбонатная или постоянная жесткость обусловлена присутствием солей, не выделяющихся при кипячении воды, к ним, в основном, относятся сульфаты и хлориды кальция и магния. Лучшим реагентом для устранения некарбонатной жесткости воды является ортофосфат натрия:
3MgSO4 + 2Na3PO4 ⟶ Mg3(PO4)2↓ + 3Na2SO4
Задача
Ответ: `Ж = 2" мэкв"`. |
|
Дано: | Решение |
---|---|
`V("воды") = 100 л` `m(Mg(HCO_3)_2) = 14.632 г` |
`Ж = (m(Mg(HCO_3)_2))/(M_э(Mg(HCO_3)_2)*V("воды")) = 14.632/(73*100) = 0.002" экв" = 2" мэкв"` |
`Ж = ?` |