Цветные реакции белков.
1. В пробирку внесите 5 капель раствора белка и 5 капель раствора азотной кислоты. Что наблюдаете? Дайте объяснение наблюдаемому явлению. Нагрейте пробирку до появления жёлтой окраски.
2. В пробирку внесите 5 капель раствора белка, 2 капли раствора хлорида меди и добавьте раствор щёлочи до появления фиолетовой окраски.
3. Докажите, что в молоке содержится белок, при помощи качественной реакции.
4. Отличите хлопчатобумажную нить от шерстяной при помощи качественной реакции на белок.
1.
При добавлении раствора азотной кислоты к раствору белка наблюдает помутнение раствора, оно вызвано денатурацией белка в кислой среде. При нагревании раствора наблюдается появления жёлтой окраски. Эта реакция является качественной реакцией на белки, содержащие остатки ароматических аминокислот.
3.
Необходимо к раствору молока прилить немного гидроксида натрия, и по каплям добавлять раствор хлорида меди (II). Появившаяся красно-фиолетовая окраска доказывает, что в молоке содержится белок.
4.
При поджигании шерстяной нити ощущается запах жженого рога (волос), а также при горении нить спекается в шарик. При горении хлопчатобумажной нити ощущается запах жженой бумаги, и пепел сохраняет структуру нити.