Тестовые задания к главе 3
1. Гомологами являются
1) пропаналь и пропиловый спирт
2) этиленгликоль и метанол
3) пропанол-1 и пропанол-2
4) пропанол-1 и этанол
2. Изомерами являются
1) этиленгликоль и пропандиол-1,2
2) пропанол-1 и пропандиол-1,2
3) пропанол-1 и пропанол-2
4) пропанол-2 и этанол
3. Верны ли следующие утверждения о свойствах спиртов?
А. Низшие спирты неограниченно смешиваются с водой.
Б. Спирты реагируют с карбоновыми кислотами, образуя сложные эфиры.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба утверждения
4) оба утверждения неверны
4. Верны ли следующие утверждения о свойствах фенола?
А. Фенол представляет собой жидкость, хорошо растворимую в воде.
Б. Для фенола характерны свойства основания.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба утверждения
4) оба утверждения неверны
5. Верны ли следующие утверждения о свойствах глицерина?
А. Глицерин представляет собой вязкую жидкость, неограниченно смешивающуюся с водой.
Б. Глицерин образует сложные эфиры не только с карбоновыми, но и с неорганическими кислотами.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба утверждения
4) оба утверждения неверны
6. Ацетат натрия можно получить при щелочном гидролизе
1) HCOOCH3 2) CH3COOC2H5
3) C6H5COOH 4) C6H5COOCH3
7. Метанол образуется при гидролизе
1) C2H5COOCH3 2) CH3COOC2H5
3) HCOOC6H5 4) CH3CH=O
8. Этаналь превращается в этанол в результате реакции с
1) кислородом 2) водородом
3) гидроксидом меди (II) 4) бромной водой
9. Пропаналь, реагируя с водородом, превращается в
1) пропанол-1 2) пропионовую кислоту
3) пропанол-2 4) ацетон
10. В реакцию дегидратации не может вступать
1) метанол 2) пропанол-1
3) этиленгликоль 4) фенол
11. В реакцию замещения с HCl не вступает
1) метанол 2) пропанол-2
3) фенол 4) глицерин
12. Муравьиная кислота при обычных условиях реагирует с
1) водородом 2) хлороводородом
3) углекислым газом 4) аммиачным раствором оксида серебра
13. Бутаналь может взаимодействовать с
1) хлороводородом 2) гидроксидом меди (II)
3) уксусной кислотой 4) метаном
14. Метиламин при комнатной температуре может взаимодействовать с
1) разбавленной серной кислотой 2) водородом
3) гидроксидом калия 4) метаном
15. Бутанол-1 может взаимодействовать с
1) водородом 2) бромной водой
3) карбонатом натрия 4) перманганатом калия
16. Пропанол-2 может взаимодействовать с
1) гидроксидом натрия 2) гидроксидом меди (II)
3) уксусной кислотой 4) пропаном
17. В отличие от метанола, фенол
1) способен отщеплять воду
2) окисляется раствором KMnO4
3) реагирует со щелочами
4) взаимодействует с HCl
18. Пропанол-2 можно отличить от изомерного ему простого эфира, используя реакцию с
1) Cu(OH)2 2) Na
3) O2 4) Br2(H2O)
19. Уксусная кислота образуется при окислении
1) этилена 2) этана
3)толуола 4) бутена-2
20. Этиламин, в отличие от анилина,
1) находится в газообразном состоянии при комнатной температуре
2) окисляется гидроксидом меди (II)
3) взаимодействует с кислотами
4) легко окисляется
21. В отличие от уксусной кислоты, муравьиная кислота
1) реагирует со спиртами
2) является слабым электролитом
3) реагирует с карбонатом натрия
4) даёт реакцию "серебряного зеркала"
22. Ацетон можно отличить от изомерного ему альдегида, используя реакцию с
1) H2SO4 2) NaOH
3) Ag2O(NH3) 4) H2
23. Этиленгликоль образуется при щелочном гидролизе
1) хлорэтана 2) этилацетата
3) жиров 4) 1,2-дихлорэтана
24. И фенол, и пропанол вступают в реакцию с
1) соляной кислотой 2) бромной водой
3) раствором щёлочи 4) натрием
25. И глицерин, и метанол реагируют с
1) раствором NaOH
2) Na
3) свежеосаждённым Cu(OH)2
4) бромной водой
26. Пропионовая кислота, в отличие от изомерного ей сложного эфира, реагирует с
1) H2O 2) NaHCO3 3) NaOH 4) Br2
27. Какое вещество может реагировать и с фенолом, и с одноатомными спиртами, и с многоатомными спиртами?
1) NaOH 2) HNO3 3) Cu(OH)2 4) HCl
28. Масляная (бутановая) кислота не реагирует с
1) HCl 2) Cl2 3) CH3OH 4) NaHCO3
29. Характерное свойство метиламина
1) в обычных условиях – твёрдое вещество
2) состоит из ионов
3) водный раствор имеет щелочную среду
4) с бромной водой даёт осадок
30. Для получения альдегидов и кетонов одноатомные спирты нагревают с
1) KOH 2) H2SO4 3) CuO 4) H2
31. Реакцией присоединения является взаимодействие формальдегида с
1) Cu(OH)2 2) KMnO4 3) H2 4) Br2(H2O)
32. Некоторый сложный эфир массой 3,7 г подвергнут щелочному гидролизу. При этом образовалось 4,9 г калиевой соли предельной одноосновной кислоты и 1,6 г спирта. Установите молекулярную формулу эфира.
1) C2H4O2 2) C3H6O2 3) CH4O 4) C2H3O2K
33. Укажите промежуточное вещество X в схеме превращений.
CH3CH=O ⟶ Х ⟶ C2H4
1) C2H2 2) CH3COOH
3) C2H5OH 4) CH3CH=CHCH3
34. Определите промежуточное вещество X в схеме превращений.
C6H5CH3 ⟶ X ⟶ C6H5CH2OH
1) C6H5CH2Cl 2) C6H5Cl
3) C6H5CCl 4) C6H5OH
35. Определите промежуточное вещество X в схеме превращений.
CH3CH2OH ⟶ X ⟶ CH3CH2NH2
1) C2H4 3) CH3CH2Cl
2) CH3CHO 4) CH3COOH
36. Определите вещества X и Y в схеме превращений.
CH3Cl X ⟶ C6H5CH3 Y ⟶ C6H5COOH
Запишите в таблицу номера выбранных веществ.
1) H2O 2) KOH 3) KMnO4(H+) 4) C6H6 5) C7H16
Ответ:
X | Y |
37. Установите соответствие между реагирующими веществами и органическим продуктом их взаимодействия.
РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА | ОРГАНИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ РЕАКЦИИ |
А) CH3CH=O + Ag2O(NH3) Б) C2H5OH + H2SO4(конц.) В) C6H5COONa + NaOH(тв., нагр.) Г) C6H5OH + NaOH |
1) CH3COOH 2) C2H6 3) C2H5OC2H5 4) C6H6 5) C6H5ONa 6) CH3COONH4 |
33. Укажите промежуточное вещество X в схеме превращений.
CH3CH=O ⟶ Х ⟶ C2H4
1) C2H2 2) CH3COOH
3) C2H5OH 4) CH3CH=CHCH3
38. При полном сгорании 0,59 г некоторого предельного первичного амина выделилось 0,112 л азота (н. у.). Выберите структурную формулу амина.
1) CH3–NH2 2) CH3–CH2–NH–CH3
3) CH3CH(CH3)–NH2 4) C6H5NH2
39. Верны ли следующие утверждения о глюкозе?
А. Глюкоза – твёрдое вещество, хорошо растворимое в воде.
Б. Глюкоза способна вступать в реакции как окисления, так и восстановления.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба утверждения
4) оба утверждения неверны
40. Верны ли следующие утверждения о сахарозе?
А. При гидролизе сахарозы образуются два углевода.
Б. Сахароза – многоатомный спирт.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба утверждения
4) оба утверждения неверны
41. Триолеат глицерина, в отличие от тристеарата глицерина,1) хорошо растворим в воде
2) представляет собой твёрдое вещество
3) присоединяет водород
4) служит для организма источником энергии
42. Сахароза, в отличие от глюкозы,
1) не даёт реакции "серебряного зеркала"
2) хорошо растворима в воде
3) не проявляет свойств многоатомных спиртов
4) не реагирует с водой
43. Аланин (2-аминопропионовая кислота) в водном растворе может взаимодействовать с
1) H2 2) HCl
3) CaCl2 4) Br2
44. Тристеарат глицерина может взаимодействовать с
1) Na 2) H2
3) NaOH 4) C2H5OH
45. Все жиры реагируют с
1) водородом
2) бромной водой
3) аммиачным раствором оксида серебра
4) щелочами
46. Все белки вступают в реакцию
1) гидролиза 2) омыления
3) этерификации 4) гидрирования
47. Необратимая денатурация белков происходит под действием
1) воды
2) бромной воды
3) перманганата калия
4) солей тяжёлых металлов
48. Белки, жиры и полисахариды
1) способны гидролизоваться
2) состоят только из C, H, O
3) проявляют свойства и кислот, и оснований
4) являются катализаторами реакций в живых системах
49. При сгорании 18,0 г глюкозы образуется
1) 18,0 г воды 2) 10,8 г воды
3) 3,6 г воды 4) 1,8 г воды
50. В 100 г глюкозы и 100 г фруктозы содержится равное количество
1) всех атомов
2) только атомов C
3) только атомов H
4) только атомов O
1) 4.
Гомологи отличаются на группу –CH2–.
2) 3.
Изомеры имеют одинаковый качественный и количественный состав, но имеют разное строение.
3) 3.
4) 4.
5) 3.
6) 2.
CH3COOC2H5 + NaOH ⟶ CH3COONa + C2H5OH
7) 1.
CH3COOC2H5 + H2O ⇄ CH3COOH + C2H5OH
8) 2.
CH3CHO + H2 Ni ⟶ CH3CH2OH
9) 1.
C2H5CHO + H2 Ni ⟶ C3H7OH
10) 4.
Фенол не может вступать в реакцию дегидратации, из-за влияния бензельного кольца на гидроксильную группу.
11) 3.
Так как фенол обладает слабыми кислотными свойствами.
12) 4.
13) 2.
C3H7CHO + 2Cu(OH)2 t ⟶ C3H7COOH + Cu2O + 2H2O
14) 1.
2CH3NH2 + H2SO4 ⟶ [CH3NH3]2SO4
15) 4.
C4H9OH KMnO₄, H⁺ ⟶ C3H7COOH
16) 3.
+ | H₂SO₄ ⟶ | + | H2O |
17) 3.
+ | NaOH | ⟶ | + | H2O |
18) 2.
2 | + | 2Na | ⟶ | 2 | + | H2↑ |
19) 4.
CH3–CH=CH–CH3 KMnO₄, H⁺ ⟶ 2CH3COOH
20) 1.
Температура кипения этиламина 16,6°C.
21) 4.
В отличие от уксусной кислоты, муравьиная кислота имеет альдегидную группу, поэтому она вступает в реакцию с аммиачным раствором оксида серебра.
22) 3.
Качественной реакцией на альдегиды является реакция "серебряного зеркала", для кетонов (для ацетона) она не характерна.
23) 4.
2 | + | 2NaOH | ⟶ | 2 | + | 2NaCl |
24) 4.
2C3H7OH + 2Na ⟶ 2C3H7ONa + H2↑
2 | + | 2Na | ⟶ | 2 | + | H2↑ |
25) 2.
2CH3OH + 2Na ⟶ 2CH3ONa + H2↑
2C3H5(OH)3 + 6Na ⟶ 2C3H5(ONa)3 + 3H2↑
26) 2.
C2H5COOH + NaHCO3 ⟶ C2H5COONa + H2O + CO2↑
27) 2.
CH3OH + HNO3(конц.) ⟶ CH3ONO2 + H2O
2C3H5(OH)3 + HNO3(конц.) ⟶ 2C3H5(ONO2)3 + 3H2O
C6H5OH + HNO3(конц.) ⟶ C6H5ONO2 + H2O
28) 1.
29) 3.
30) 3.
CH3CH2OH + CuO t ⟶ CH3CHO + Cu + H2O
31) 3.
HCHO + H2 Ni ⟶ CH3OH
32) 2.
Дано: | Решение |
---|---|
`m(C_xH_(2x+1)COOC_yH_(2y+1)) = 3.7 г` `m(C_xH_(2x+1)COOK) = 4.9 г` `m(C_yH_(2y+1)OH) = 1.6 г` |
`C_xH_(2x+1)COOC_yH_(2y+1) + KOH ⟶ C_xH_(2x+1)COOK + C_yH_(2y+1)OH` `m(KOH) = m(C_xH_(2x+1)COOK) + m(C_yH_(2y+1)OH) - m(C_xH_(2x+1)COOC_yH_(2y+1)) = 4.9 + 1.6 - 3.7 = 2.8 г` `n(KOH) = (m(KOH))/(M(KOH)) = 2.8/56 = 0.05" моль"` `n(C_xH_(2x+1)COOK) = n(C_yH_(2y+1)OH) = n(KOH) = 0.05" моль"` `M(C_xH_(2x+1)COOK) = (m(C_xH_(2x+1)COOK))/(n(C_xH_(2x+1)COOK)) = 4.9/0.05 = 98" г/моль"` `12*x + 2*x + 1 + 12 + 16 + 16 + 39 = 98` `x = 1` Формула калиевой соли `CH_3COOK`. `M(C_yH_(2y+1)OH) = (m(C_yH_(2y+1)OH))/(n(C_yH_(2y+1)OH)) = 1.6/0.05 = 32" г/моль"` `12*y + 2*y + 1 + 16 + 1 = 32` `x = 1` Формула спирта `CH_3OH`. `CH_3COOCH_3 + KOH ⟶ CH_3COOK + CH_3OH` Формула сложного эфира `CH_3COOCH_3` или `C_3H_6O_2`. |
`C_xH_(2x+1)COOC_yH_(2y+1) - ?` |
33) 3.
CH3CHO + H2 Ni ⟶ C2H5OH
C2H5OH H₂SO₄, t ⟶ C2H4↑ + H2O
34) 1.
C6H5CH3 + Cl2 свет ⟶ C6H5CH2Cl + HCl
C6H5CH2Cl + NaOH ⟶ C6H5CH2OH + NaCl
35) 3.
C2H5OH + HCl H₂SO₄ ⟶ C2H5Cl + H2O
C2H5Cl + NH3 ⟶ [C2H5NH3]Cl
[C2H5NH3]Cl + KOH ⟶ C2H5NH3 + KCl
36) .
CH3Cl + C6H6 AlCl₃ ⟶ C6H5CH3 + HCl
`overset("["O"]"(KMnO_4))(⟶)` |
37)
X | Y |
А | 1 |
Б | 3 |
В | 4 |
Г | 5 |
38) 3.
Дано: | Решение |
---|---|
`m(C_nH_(2n+3)N) = 0.59 г` `V(N_2) = 0.112 л` |
`C_nH_(2n+3)N + O_2 ⟶ nCO_2 + (2n+3)/2H_2O + 0.5N_2` `n(N_2) = (V(N_2))/V_m = 0.112/22.4 = 0.005" моль"` `n(C_nH_(2n+3)N) = 2*n(N_2) = 2*0.005 = 0.01" моль"` `M(C_nH_(2n+3)N) = (m(C_nH_(2n+3)N))/(n(C_nH_(2n+3)N)) = 0.59/0.01 = 59" г/моль"` `12*n + 2*n + 3 + 14 = 59` `n = 3` Формула амина `C_3H_9N`. |
`C_nH_(2n+3)N - ?` |
39) 3.
40) 1.
41) 3.
+ | 3H2 | Ni ⟶ |
42) 1.
Сахароза, в отличие от глюкозы, не имеет альдегидной группы, поэтому она не даёт реакции "серебряного зеркала".
43) 2.
+ | HCl | ⟶ |
44) 3.
+ | 3NaOH | ⟶ | 3 | + |
45) 4.
46) 1.
47) 4.
48) 1.
49) 2.
Дано: | Решение |
---|---|
`m(C_6H_12O_6) = 18 г` |
`C_6H_12O_6 + 6O_2 ⟶ 6CO_2 + 6H_2O` `n(C_6H_12O_6) = (m(C_6H_12O_6))/(M(C_6H_12O_6)) = 18/180 = 0.1" моль"` `n(H_2O) = 6*n(C_6H_12O_6) = 6*0.1 = 0.6" моль"` `m(H_2O) = n(H_2O)*M(H_2O) = 0.6*18 = 10.8 г` |
`m(H_2O) = ?` |
50) 1.
Так как глюкоза и фруктоза являются изомерами.