Практическая работа №1. Идентификация органических соединений.

1 вариант

1) Проведите реакции, характерные для глюкозы, используя в качестве реактива одно химическое соединение. Опишите условия проведения и признаки реакций, составьте их уравнения. Сделайте вывод.

2) Используя один и тот же реактив, экспериментально распознайте выданные вам в пронумерованных пробирках без этикеток вещества: раствор формальдегида и глицерина. Опишите условия проведения и признаки реакций, составьте их уравнения. Сделайте вывод.

2 вариант

1) Проведите реакции, характерные для белков. Опишите условия проведения и признаки реакций. Сделайте вывод.

2) Экспериментально распознайте выданные вам в пронумерованных пробирках без этикеток вещества: крахмальный клейстер и глицерин. Опишите условия проведения и признаки реакций. Сделайте вывод.

3 вариант

1) Проведите реакции, характеризующие химические свойства уксусной кислоты. Опишите условия проведения и признаки реакций, составьте их уравнения. Сделайте вывод.

2) Экспериментально распознайте выданные вам в пронумерованных пробирках без этикеток вещества: растительное и машинное масла. Опишите условия проведения и признаки реакций. Сделайте вывод.

4 вариант

1) Предложите и экспериментально подтвердите способы распознавания степени спелости яблок. Предположите, как созревает яблоко: от центра к краю или наоборот. Докажите своё предположение экспериментально.

2) Экспериментально распознайте выданные вам в пронумерованных пробирках без этикеток вещества: растворы сахарозы и глюкозы. Опишите условия проведения и признаки реакций. Сделайте вывод.

Реклама

Ответ

1 вариант

1)

При н. у. глюкоза вступает в реакцию со свежеосаждённым гидроксидом меди (II), при этом образуется растворимое соединение ярко-синего цвета. В данной реакции глюкоза ведёт себя как многоатомный спирт.

При нагревании глюкоза окисляется в глюконовую кислоту свежеприготовленным гидроксидом меди (II). В данной реакции глюкоза ведёт себя как альдегид.

реакция глюкозы с гидроксидом меди (II) при нагревании

Вывод: в зависимость от условий протекания реакции глюкоза проявляет свойства присущие многоатомным спиртам или альдегидам.

2)

Формальдегид при нагревании в щелочной среде вступает во взаимодействие со свежеосаждённым гидроксидом меди (II), при этом голубой цвет осадка изменяется на кирпично-красный в результате образования оксида меди (I).

HCHO + 2Cu(OH)2   t, NaOH  HCOOH + 2Cu2O + H2O

Глицерин вступает во взаимодействие со свежеосаждённым гидроксидом меди (II) в щелочной среде, при этом образуется растворимое соединение, которое окрашивает раствор в ярко-синий цвет.

качественная реакция на глицерин с гидроксидом меди (II)

Вывод: альдегиды при нагревании и многоатомные спирты при комнатной температуре вступают во взаимодействие со свежеосаждённым гидроксидом меди (II) в щелочной среде, при этом с альдегидами наблюдается изменение окраски осадка на кирпично-красный, а с многоатомными спиртам наблюдается растворение осадка и окрашивание раствора в ярко-синий цвет.

2 вариант

1)

Раствор белков под действием свежеприготовленного осадка гидроксида меди (II) в щелочной среде даёт фиолетовое окрашивание.

При действии на раствор белка концентрированной азотной кислоты образуется белый осадок, который быстро приобретает жёлтую окраску, а при добавлении водного раствора аммиака становится оранжевым.

Вывод: качественными реакциям на белки является их взаимодействие со свежеприготовленным осадком гидроксида меди (II) (фиолетовое окрашивание), и взаимодействие с концентрированной азотной кислотой (желтое окрашивание) и последующим добавлении раствора аммиака (оранжевое окрашивание).

2)

В пробирки с крахмальным клейстером и глицерином добавим по 2-3 капли раствора йода. В пробирке с крахмальным клейстером будет наблюдаться окрашивание раствора в синий цвет, а в пробирке с глицерином видимых изменений наблюдаться не будет.

Вывод: качественной реакцией на крахмал является его взаимодействие с йодом – наблюдается интенсивное синее окрашивание.

3 вариант

1) Химические свойства уксусной кислоты

Здесь у вас могут быть свои реакции!

Реагирует с активными металлами с образованием ацетатов и выделением водорода:
Zn + 2CH3COOH ⟶ (CH3COO)2Zn + H2

Реагирует с оксидами металлов с образованием ацетатов и воды:
ZnO + 2CH3COOH ⟶ (CH3COO)2Zn + H2O

Реагирует с основаниями с образованием ацетатов и воды:
Zn(OH)2 + 2CH3COOH ⟶ (CH3COO)2Zn + 2H2O

Реагирует с карбонатом кальция, с образованием газа:
CaCO3 + 2CH3COOH ⟶ (CH3COO)2Ca + H2O + CO2

Сгорает в воздухе:
CH3COOH + 2O2 ⟶ 2H2O + 2CO2

В присутствии концентрированной серной кислоты вступает во взаимодействие со спиртами, с образованием сложных эфиров:
CH3COOH + C2H5OH `overset(H_2SO_(4"(конц.)"))(⇄)` CH3COOC2H5 + H2O

Вывод: уксусная кислота проявляет свойства неорганических кислот, а также проявляет свойства присущие только карбоновым кислотам (реакция горения и реакция этерификации).

2)

Машинное масло состоит из предельных углеводородов, а растительное имеет в своём составе остатки непредельных карбоновых кислот. Значит различить эти два масла можно с помощью бромной воды, при её добавлении в пробирку с растительным маслом будет наблюдаться обесцвечивание бромной воды, а пробирке с мамашиным изменений не произойдёт.

Вывод: растительные масла содержат двойные связи.

4 вариант

1)

Чем больше спелось у яблока, тем больше оно содержит глюкозы. К раствору яблочного сока добавим свежеприготовленный осадок гидроксида меди (II), чем ярче будет окрашивание раствора в синий цвет, тем больше степень спелости яблока.

2)

Распознать растворы глюкозы и сахарозы можно с помощью аммиачного раствора оксида серебра. В пробирке с глюкозой будет наблюдаться восстановление серебра из оксида серебра (реакция серебряного зеркала):

реакция глюкозы с оксидом серебра

В пробирке с сахарозой видимых изменений наблюдаться не будет.

Вывод: глюкоза проявляет альдегидные свойства.

1
11
Реклама