8

Проверьте с помощью индикаторов или pH-метра, какие из перечисленных ниже жидкостей имеют кислотную, какие – почти нейтральную, а какие – щелочную среду: газированная вода, перекись водорода, томатный сок, кофе, чай, молоко, жидкое мыло, этиловый спирт, уксус, нашатырный спирт, средство для мытья посуды. Попытайтесь объяснить полученные результаты.

Реклама

Ответ

Газированная вода имеет кислую среду, так как углекислый газ, реагируя с водой, образует угольную кислоту, которая диссоциирует с образованием катионов водорода:
CO2 + H2O ⇄ H2CO3
H2CO3 ⇄ H+ + HCO3-

Перекись водорода имеет кислую среду, так как она диссоциирует с образованием катионов водорода:
H2O2 ⇄ H+ + HO2-

Томатный сок, кофе и чай имеют кислую среду, так как содержат в своём составе органические кислоты, которые диссоциируют с образованием катионов водорода.

Молоко имеет слабо кислую среду, так как оно содержит продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий – молочную кислоту, которая диссоциирует с образованием катионов водорода.

Жидкое мыло и средство для мытья посуды имеют щелочную среду, так как они состоит из калийных солей жирных кислот, в результате гидролиза которых образуются гидроксид-анионы:
C17H35COOK ⇄ C17H35COO- + K+

Этиловый спирт имеет нейтральную среду.

Уксус имеет кислую среду, так как уксус это водный раствор уксусной кислоты, которая диссоциирует с образованием катионов водорода:
CH3COOH ⇄ CH3COO- + H+

Нашатырный спирт имеет щелочную среду, так как аммиак, реагируя с водой, образует гидроксид аммония, который диссоциирует с образованием гидроксид-анионов:
NH3 + H2O ⇄ NH4OH
NH4OH ⇄ NH4+ + OH-

1
11
Реклама