365
Какая степень окисления наиболее характерна для олова и какая для свинца? Составьте электронные и молекулярные уравнения реакций олова и свинца с концентрированной азотной кислотой.
Для олова наиболее характерна степень окисления +4, чем +2, а для свинца наоборот наиболее характерна степень окисления +2, чем +4.
| Sn + 4HNO3(конц.) ⟶ SnO2 + 4NO2↑ + 2H2O | ||||
| Sn0 - 4ē ⟶ Sn+4 | 4 | 4 | 1 | восстановитель (окисление) |
| N+5 + 1ē ⟶ N+4 | 1 | 4 | окислитель (восстановление) | |
| Pb + 2HNO3(конц.) ⟶ Pb(NO3)2 + 2NO2↑ + H2O | ||||
| Pb0 - 2ē ⟶ Pb+2 | 2 | 2 | 1 | восстановитель (окисление) |
| N+5 + 1ē ⟶ N+4 | 1 | 2 | окислитель (восстановление) | |