365

Какая степень окисления наиболее характерна для олова и какая для свинца? Составьте электронные и молекулярные уравнения реакций олова и свинца с концентрированной азотной кислотой.

Реклама

Ответ

Для олова наиболее характерна степень окисления +4, чем +2, а для свинца наоборот наиболее характерна степень окисления +2, чем +4.

Sn + 4HNO3(конц.) ⟶ SnO2 + 4NO2↑ + 2H2O
Sn0 - 4ē ⟶ Sn+4 4 4 1 восстановитель (окисление)
N+5 + 1ē ⟶ N+4 1 4 окислитель (восстановление)
Pb + 2HNO3(конц.) ⟶ Pb(NO3)2 + 2NO2↑ + H2O
Pb0 - 2ē ⟶ Pb+2 2 2 1 восстановитель (окисление)
N+5 + 1ē ⟶ N+4 1 2 окислитель (восстановление)
1
11
Реклама