5

Изучите физические свойства: а) сахара и соли; б) лимонной кислоты и соды. Для определения температуры плавления и кипения веществ используйте Интернет. Результаты проведённого анализа оформите в виде таблицы.

Ответ

а)

СвойствоСахарСоль
Агрегатное состояниеТвердое телоТвердое тело
ЦветБелый порошок, прозрачные кристаллы.
Растворимость в водеХорошо растворимХорошо растворима
Температура плавленияОколо 185 °C801 °C
Температура кипенияРазлагается при нагревании1413 °C
Плотность1.587 г/см32.165 г/см3
ВкусСладкийСоленый

б)

СвойствоЛимонная кислотаСода
ЦветБелый порошок, прозрачные кристаллы.
Агрегатное состояниеТвердое телоТвердое тело
Растворимость в водеХорошо растворимаХорошо растворима
Плотность1.665 г/см32.2 г/см3
Температура плавления153°CРазлагается при нагревании
ВкусКислыйСоленый
1
11