Задание 1

При чтении текста о разделении смесей в тетради составьте схему "Основные способы разделения неоднородных и однородных смесей". Для каждого способа приведите примеры.

Реклама

Ответ

Разделение неоднородных (гетерогенных) смесей

Отстаивание.
а) Отстаиванием можно разделить смесь нерастворимых в воде веществ, характеризующихся разной плотностью. Например, железные опилки от древесных можно отделить, если их смесь взболтать с водой и дать отстояться. Железные опилки опускаются на дно сосуда, а древесные всплывают, и их вместе с водой можно слить. На этом же принципе основано разделение смесей малорастворимых друг в друге жидкостей. Например, смеси бензина с водой быстро расслаиваются, поэтому их можно разделить с помощью делительной воронки.
б) Отстаиванием также можно разделить вещества, которые осаждаются в воде с различной скоростью. Если взболтать в воде глину с примесью песка, то песок оседает значительно быстрее.

Фильтрование. Фильтрованием можно разделить неоднородную смесь растворимых и нерастворимых в воде веществ. Например, для выделения поваренной соли смесь её с песком взбалтывают в воде. Поваренная соль растворяется, а песок оседает. Чтобы отделить нерастворимые частицы от раствора, смесь фильтруют. Песок остаётся на фильтровальной бумаге, а прозрачный раствор поваренной соли проходит через фильтр.

Действие магнитом. С помощью магнита выделяют из неоднородной смеси вещества, способные к намагничиванию. Например, так можно разделить смесь порошков железа и серы, порошок железа притянется к магниту, а сера – нет.

Разделение однородных (гомогенных) смесей

Выпаривание. Чтобы растворённое вещество, например поваренную соль, выделить из раствора, последний выпаривают. Вода испаряется, а в фарфоровой чашке остаётся поваренная соль.
Кристаллизация. Например, при упаривании, в результате образуется более концентрированный раствор, при охлаждении которого растворённое вещество выделяется в виде кристаллов.

Дистилляция (перегонка) — это способ разделения однородных смесей путём испарения летучих жидкостей с последующей конденсацией их паров. Он основан на различии в температурах кипения растворимых друг в друге компонентов. Например, таким способом получают дистиллированную воду. Для этого воду с растворёнными в ней веществами кипятят в сосуде. Образующиеся водяные пары конденсируются при охлаждении в другом сосуде в виде дистиллированной воды.

1
11
Реклама