Задание 2

Почему Д. И. Менделеев назвал открытый им закон периодическим? Ответ подтвердите анализом свойств химических элементов.

Реклама

Ответ

Располагая элементы в порядке возрастания относительных атомных масс, Д. И. Менделеев наблюдал периодическое изменение их свойств, поэтому он назвал открытый им закон периодическим.

В ряду от лития до фтора с возрастанием относительных атомных масс наблюдается постепенное ослабление металлических и усиление неметаллических свойств. Литий – щелочной металл с ярко выраженными металлическими свойствами. У бериллия металлические свойства ослаблены, BeO и Be(OH)2 амфотерны. У элемента бора преобладают неметаллические свойства, которые затем постепенно усиливаются у последующих элементов, достигая наивысшей степени у фтора. После него следует благородный газ неон. С возрастанием относительных атомных масс от лития до углерода валентность в соединениях с кислородом увеличивается от 1 до 4. Начиная с углерода, элементы в этом ряду образуют также летучие соединения с водородом. Валентность в соединениях с водородом уменьшается от 4 у углерода до 1 у фтора.

Начиная с элемента натрия, наблюдается повторяемость свойств элементов предыдущего ряда. Натрий (подобно литию) – элемент с сильно выраженными металлическими свойствами, у магния (аналогично бериллию) металлические свойства выражены слабее. Алюминий (подобно бору) трёхвалентен, но его оксид и гидроксид амфотерны. Кремний (как и углерод) – неметалл. У последующих элементов – фосфора и серы – неметаллические свойства усиливаются. Предпоследний в этом ряду элемент хлор (подобно фтору) обладает наиболее выраженными неметаллическими свойствами. Этот ряд, как и предыдущий, заканчивается благородным газом аргоном. Аналогично предыдущему ряду, валентность элементов в соединениях с кислородом возрастает от 1 у элемента натрия до 7 у элемента хлора. Валентность в соединениях с водородом уменьшается от 4 у кремния до 1 у хлора.

1
11
Реклама