3

Как устраняют временную жёсткость воды, а как – постоянную?

Ответ

Временная жёсткость

Временная жёсткость воды связана с присутствием гидрокарбонатов кальция (Ca(HCO3)2) и магния (Mg(HCO3)2). Её можно устранить нагреванием воды. При нагревании гидрокарбонаты распадаются на карбонаты, которые выпадают в осадок, и углекислый газ:
Ca(HCO3)2 ⟶ CaCO3↓ + CO2↑ + H2O

Таким образом, при кипячении воды карбонаты кальция и магния выпадают в осадок, и жёсткость воды уменьшается.

Постоянная жёсткость

Постоянная жёсткость обусловлена наличием в воде хлоридов (CaCl2, MgCl2) и сульфатов (CaSO4, MgSO4). Эти соли не разлагаются при кипячении.

Постоянная жёсткость воды легко устраняется добавлением карбоната натрия:
CaCl2 + Na2CO3 ⟶ CaCO3↓ + 2NaCl

1
11