3
Как устраняют временную жёсткость воды, а как – постоянную?
Временная жёсткость
Временная жёсткость воды связана с присутствием гидрокарбонатов кальция (Ca(HCO3)2) и магния (Mg(HCO3)2). Её можно устранить нагреванием воды. При нагревании гидрокарбонаты распадаются на карбонаты, которые выпадают в осадок, и углекислый газ:
Ca(HCO3)2 ⟶ CaCO3↓ + CO2↑ + H2O
Таким образом, при кипячении воды карбонаты кальция и магния выпадают в осадок, и жёсткость воды уменьшается.
Постоянная жёсткость
Постоянная жёсткость обусловлена наличием в воде хлоридов (CaCl2, MgCl2) и сульфатов (CaSO4, MgSO4). Эти соли не разлагаются при кипячении.
Постоянная жёсткость воды легко устраняется добавлением карбоната натрия:
CaCl2 + Na2CO3 ⟶ CaCO3↓ + 2NaCl