Задание 3
Охарактеризуйте строение молекул крахмала и глюкозы. Где используют эти вещества?
Характеристика глюкозы
Молекулярная формула глюкозы C6H12O6. Глюкозу широко используют в кондитерской и текстильной промышленности, в производстве зеркал и аскорбиновой кислоты. Спиртовое брожение используют в производстве вина и при получении этилового спирта, который играет существенную роль во многих химических производствах.
Характеристика крахмала
Молекулярная формула крахмала (C6H10O5)n, где число n достигает нескольких тысяч. Если к каждому элементарному звену молекулы крахмала C6H10O5 мысленно прибавить по молекуле воды, то получится множество молекул глюкозы.
Крахмал используют в пищевой, текстильной, бумажной и фармацевтической промышленности. Из него получают сиропы, техническую глюкозу, этанол, декстрин, применяемый при ситцепечатании и для производства клея.