Задание 3

Охарактеризуйте строение молекул крахмала и глюкозы. Где используют эти вещества?

Реклама

Ответ

Характеристика глюкозы

Молекулярная формула глюкозы C6H12O6. Глюкозу широко используют в кондитерской и текстильной промышленности, в производстве зеркал и аскорбиновой кислоты. Спиртовое брожение используют в производстве вина и при получении этилового спирта, который играет существенную роль во многих химических производствах.

Характеристика крахмала

Молекулярная формула крахмала (C6H10O5)n, где число n достигает нескольких тысяч. Если к каждому элементарному звену молекулы крахмала C6H10O5 мысленно прибавить по молекуле воды, то получится множество молекул глюкозы.

Крахмал используют в пищевой, текстильной, бумажной и фармацевтической промышленности. Из него получают сиропы, техническую глюкозу, этанол, декстрин, применяемый при ситцепечатании и для производства клея.

1
11
Реклама