9
Изучите состав зубной пасты, которой вы пользуетесь. Постарайтесь объяснить роль каждого компонента, входящего в её состав.
Карбонат кальция – грубый абразив; способствует снятию затвердевшего налёта с эмали.
Силикагель – мягкий абразив; способствует снятию налёта с эмали, и полирует зубную эмаль.
Лаурилсульфат натрия – ПАВ; необходим для пенообразования и для обеспечения равномерного распределения пасты в труднодоступных местах полости рта.
Карбонат натрия и гидрокарбонат натрия – ПАВ; для растворения зубного налёта.
Монофторофосфат натрия – противокариесный компонент; подавляет обмен веществ бактерий, задерживает образование и распространение бактериального налёта, минерализуют твёрдую ткань зубов.
Сорбитол – увлажняющие вещество; придают зубной пасте пластичность, необходимую для лёгкого выдавливания её из тюбика.
Алюмосиликат магния и карбоксиметилцеллюлоза – гелеобразователи и стабилизаторы; предотвращают отслаивание воды от других компонентов зубной пасты.
Вода – размечающее вещество.
Сахарин – заменитель сахара; в качестве подсластителя.
Экстракт прополиса – антисептик; обладает слабыми антимикробными свойствами, подавляет обмен веществ бактерий.
Метилпарабен и пропилпарабен – консерванты; увеличивают срок хранения зубной пасты.
Лимонен – ароматизатор; для придания зубной песте запаха хвои.