3-57
Растворимость сахара C12H22O11 в 100 г воды при 0°C составляет 179 г, а при 100°C – 487 г. Какова масса сахара, который можно растворить: а) в 200 г замерзающей воды (при 0°C); б) в такой же массе кипящей воды (при 100°C)? Какая масса сахара должна выпасть в осадок, если полученный при 100°C насыщенный раствор охладить до 0°С?
Ответ: `"а) "m_a(C_12H_22O_11) = 358 г`; `"б) "m_б(C_12H_22O_11) = 974 г`; `m("осадка") = 616 г`. |
|
Дано: | Решение |
---|---|
`S_"0°C"(C_12H_22O_11) = 179" "г/(100 г H_2O)` `S_"100°C"(C_12H_22O_11) = 487" "г/(100 г H_2O)` `m(H_2O) = 200 г` `"а) "t = 0°C` `"б) "t = 100°C` |
`"а) "m_a(C_12H_22O_11) = (m(H_2O)*S_"0°C"(C_12H_22O_11))/100 = (200*179)/100 = 358 г` `"б) "m_б(C_12H_22O_11) = (m(H_2O)*S_"100°C"(C_12H_22O_11))/100 = (200*487)/100 = 974 г` `m("осадка") = m_б(C_12H_22O_11) - m_a(C_12H_22O_11) = 974 - 358 = 616 г` |
`"а) "m_a(C_12H_22O_11) = ?` `"б) "m_б(C_12H_22O_11) = ?` `m("осадка") = ?` |