7
Какие химические свойства характерны для белков?
Химические свойства белков
При нагревании, под действием сильных кислот или оснований, солей тяжёлых металлов и некоторых других реагентов происходит денатурация белков.
Под действием ферментов, а также водных растворов кислот или щелочей происходит разрушение первичной структуры белка в результате его гидролиза по пептидным связям. Гидролиз приводит к образованию более простых белков и аминокислот.
Качественные реакции на белки
Биуретовая реакция. При действии на белки свежеполученного осадка гидроксида меди (II) в щелочной среде возникает фиолетовое окрашивание.
Ксантопротеиновая реакция. При действии на белки концентрированной азотной кислотой образуется белый осадок, который при нагревании желтеет, а при добавлении водного раствора аммиака становится оранжевым.
Качественное определение серы в белках. При горении белков ощущается характерный запах "жжёного рога". В этом легко убедиться, если поджечь шерстяную нитку или пучок волос. В значительной степени этот запах определяется содержанием в белках серы.