Гидролиз крахмала
1) В пробирку налейте 2 мл крахмального клейстера, добавьте 6 мл воды и осторожно прилейте 0,5-1 мл раствора серной кислоты.
2) Кипятите смесь в течение 5 мин, затем нейтрализуйте её раствором гидроксида натрия и добавьте немного свежеприготовленного осадка гидроксида меди (II). Содержимое пробирки вновь нагрейте.
Что происходит с крахмалом при его нагревании в присутствии серной кислоты?
О чём свидетельствует появление осадка жёлтого и красного цвета? Напишите уравнения соответствующих реакций.
1) Крахмал при нагревании в присутствии серной кислоты легко подвергается гидролизу:
(C6H10O5)n + nH2O t, H₂SO₄ ⟶ nC6H12O6
2) В результате гидролиза крахмала обязуется глюкоза, которая вступает в реакцию при нагревании со свежеприготовленным гидроксидом меди (II), в начале появляется жёлтый осадок гидроксида меди (I), который при дальнейшем нагревании превращается в красный оксид меди (I):