Задание 3
Чем различаются процессы переработки крахмала: а) в патоку; б) в глюкозу; в) в этанол?
Реклама
Ответа) Процесс переработки крахмала в патоку, сопровождается неполным гидролизом крахмала, в процессе которого образуются декстрины и глюкоза:
(C6H10O5)n + xH2O t, H₂SO₄ ⟶ (C6H10O5)m + yC6H12O6
б) Процесс переработки крахмала в глюкозу, сопровождается полным гидролизом крахмала в присутствии минеральной кислоты и при нагревании:
(C6H10O5)n + nH2O t, H₂SO₄ ⟶ nC6H12O6
в) Процесс переработки крахмала в этанол состоит в том, что в начале протекает гидролиз крахмала под действием ферментов c образованием глюкозы. Далее глюкоза подвергается процессу спиртового брожения:
(C6H10O5)n + nH2O ферменты ⟶ nC6H12O6
nC6H12O6 ⟶ C2H5OH + 2CO2↑