Цветные реакции на белки

Биуретовая реакция. Налейте в пробирку 2-3 мл раствора яичного белка и добавьте несколько миллилитров раствора гидроксида натрия, а затем немного раствора сульфата меди (II).

Ксантопротеиновая реакция. В пробирку налейте 2-3 мл раствора белка и добавьте 0,5-1 мл концентрированной азотной кислоты.

Как можно доказать наличие белков в пищевых продуктах?

Какова сущность цветных реакций белков?

Реклама

Ответ

Белки дают фиолетовое окрашивание в щелочной среде под действием свежеприготовлениого осадка гидроксида меди (II). Эту пробу называют биуретовой реакцией. Такую реакцию дают все соединения, содержащие пептидную связь.

При действии на раствор белка концентрированной азотной кислоты образуется белый осадок, который быстро приобретает жёлтую окраску. Эту реакцию называют называют ксантопротенновой. Такую реакцию дают белки содержащие остатки ароматических аминокислот.

1
11
Реклама