Гидролиз (омыление) жиров
В фарфоровую чашечку поместите 3 г жира, маргарина или сливочного масла и прилейте 7-8 мл раствора с массовой долей гидроксида натрия 0.2. Для ускорения реакции добавьте 1-2 мл этанола. Кипятите смесь 15-20 мин, помешивая стеклянной палочкой и добавляя воду до исходного уровня. Чтобы проверить, не остался ли непрореагировавший жир немного горячей смеси влейте в пробирку с горячей водой. Если при охлаждении на поверхности воды не всплывают капельки жира, то процесс омыления завершён. Если капельки жира всплывают, продолжайте кипятить смесь. После окончания реакции омыления к полученной массе добавьте 0.5 г хлорида натрия и кипятите еще 1-2 мин.
Какое вещество появилось на поверхности воды в результате проведённого опыта? Напишите уравнение происходящей реакции.
Для каких практических целей используют процесс омыления жиров?
В результате взаимодействия жира с гидроксидом натрия образуются соли высших карбоновых кислот (мыла) и глицерин:
+ | 3NaOH | ⟶ | 3C17H35COONa | + |
Процесс омыления жиров используют для производства мыла.