Лабораторный опыт 15
Налейте в три пробирки по 2 мл раствора гидроксида натрия и добавьте к ним по 2-3 капли фенолфталеина. Что наблюдаете? Затем по каплям приливайте в эти пробирки кислоты: в первую – раствор серной кислоты, во вторую – раствор азотной кислоты, в третью – соляную кислоту до тех пор, пока растворы не обесцветятся. О чём свидетельствует исчезновение окраски индикатора? Потрогайте дно пробирок и сделайте вывод о тепловом эффекте реакции.
Лабораторный опыт №15
Цель
Исследовать изменение окраски фенолфталеина при нейтрализации щелочи кислотами и выявить тепловой эффект реакции нейтрализации.
Приборы и реактивы
- Три пробирки
- Пипетка
- Фенолфталеин
- Раствор гидроксида натрия (NaOH)
- Раствор серной кислоты (H2SO4)
- Раствор азотной кислоты (HNO3)
- Раствор соляной кислоты (HCl)
Описание опыта
В три пробирки налили по 2 мл раствора гидроксида натрия и добавили к ним по 2-3 капли фенолфталеина. В результате раствор окрасился в малиновый цвет. Затем по каплям добавляли кислоты: в первую пробирку – раствор серной кислоты, во вторую – раствор азотной кислоты, в третью – соляную кислоту, до тех пор, пока растворы не обесцветились.
Анализ опыта
Фенолфталеин является индикатором, который окрашивает щелочные растворы в малиновый цвет. При добавлении кислот происходит реакция нейтрализации, в ходе которой образуется вода и соль, и pH раствора изменяется с щелочного на нейтральный или слабокислый. Исчезновение окраски фенолфталеина свидетельствует о завершении нейтрализации и переходе среды в нейтральную или слабокислую.
Уравнения реакций нейтрализации:
2NaOH + H2SO4 ⟶ Na2SO4 + 2H2O
NaOH + HNO3 ⟶ NaNO3 + H2O
NaOH + HCl ⟶ NaCl + H2O
При проведении опыта дно всех пробирок стало тёплым, что указывает на экзотермический характер реакции нейтрализации.
Вывод
Опыт показал, что при нейтрализации щелочи кислотой фенолфталеин теряет окраску, что свидетельствует о завершении реакции и переходе раствора в нейтральную среду. Реакция нейтрализации сопровождается выделением тепла, что подтверждает её экзотермический характер.