Лабораторный опыт 5
В пробирку налейте 2-3 мл раствора пероксида водорода. Добавьте в неё немного натёртой сырой моркови или картофеля. Что наблюдаете?
Лабораторный опыт №5
Цель
Исследовать катализаторное действие ферментов, содержащихся в сырой моркови или картофеле, на разложение пероксида водорода.
Приборы и реактивы
- Пробирка
- Пипетка
- Раствор пероксида водорода (H2O2)
- Натёртая сырая морковь или картофель
Описание опыта
В пробирку налили 2-3 мл раствора пероксида водорода. Затем добавили немного натёртой сырой моркови или картофеля. Наблюдали бурное выделение пузырьков газа из раствора.
Анализ опыта
При добавлении натёртой моркови или картофеля в раствор пероксида водорода произошло быстрое разложение пероксида водорода на воду и кислород. Это вызвано наличием в растениях фермента каталазы, который катализирует данную реакцию. Реакция разложения пероксида водорода описывается уравнением:
2H2O2 ⟶ 2H2O + O2↑
Вывод
В результате опыта было установлено, что ферменты, содержащиеся в сырой моркови или картофеле, обладают катализаторным действием, ускоряя разложение пероксида водорода с выделением кислорода.