Лабораторный опыт №27. Получение и распознавание кислорода.
Повторите опыт получения кислорода, который вы проделывали в начале года. В две колбы объёмом 50 мл налейте по 5-10 мл раствора пероксида водорода. В первую колбу добавьте на кончике шпателя оксид марганца (IV), во вторую – свеженатёртую морковь или картофель. Что наблюдаете? Как вы докажете наличие кислорода в сосудах? Почему кислород какое-то время не улетучивается из колб? Какую роль играет в этой реакции оксид марганца (IV)? Как называется фермент, содержащийся в овощном соке?
После добавления в пробирки с перекисью водорода оксид марганца (IV) и свеженатёртой моркови наблюдается выделение газа:
2H2O2 MnO₂ ⟶ 2H2O + O2↑
2H2O2 каталаза ⟶ 2H2O + O2↑
Доказать наличие кислорода в сосудах можно с помощью тлеющий лучины, при в несении её в колбу она вспыхивает.
Оксид марганца (IV) выполняет роль катализатора. Фермент, содержащийся в овощном соке, называется каталаза.