Лабораторный опыт №10. Обнаружение каталазы в пищевых продуктах.
Исследуем некоторые пищевые продукты на наличие в них фермента каталазы (эксперимент лучше выполнять в группе). В шесть пробирок налейте по 3-4 мл раствора пероксида водорода и поместите в них кусочки: сырого и варёного картофеля, сыра, дрожжей, сырой и варёной печени. Почему в одних случаях наблюдалось выделение кислорода, а в других – нет? Если в пробирку с раствором пероксида водорода добавить несколько капель свежеполученного морковного или картофельного сока, то наблюдается характерное вскипание из-за выделяющегося кислорода. Какой вид катализа вы наблюдали в ходе этого эксперимента?
Под действием фермента каталазы происходит разложение пероксида водорода на воду и кислород:
2H2O2 каталаза ⟶ 2H2O + O2↑
С продуктами прошедшие температурную обработку (вареный картофель, вареная печень) разложение пероксида водорода не наблюдалось, т. к. под действием высокой температуры каталаза разрушается.
В лабораторном опыте наблюдался ферментативный катализ.